ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Воспоминания Ионова о Марианне Корсак

Ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела.

Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова) 2, 3-4.

1.     Марианна. Биографические сведения.

 Марианна Николаевна Корсак родилась 7 марта 1951 года в Таллине, в семье Николая Николаевича Корсака и Марии Яковлевны Богдановой. Дворянский род Корсаков происходит из города Ельца Липецкой области (интересно, что крестьянские предки отца Ионова также испокон веков жили возле Липецка). Марианна училась в Ленинградском хореографическом училище, после окончания которого работала балериной в Таллинском театре Оперы и Балета. Летом 1976 года отдыхала на курорте «Старая Русса», где и познакомилась с Ионовым. В 1978 году окончиила Московское академическое хореографическое училище, работала в Ленинграде и Таллине как спортивный хореограф. В 1983 году вышла замуж, имеет двоих дочерей18 и 12 лет. В настоящее время проживает в Таллине (Эстония), работает детским хореографом в различных танцевальных студиях.

2.     Старая Русса.

Поскольку Ионов познакомился с Марианной именно в городе  Старая Русса Новгородской области, стоит сказать несколько слов о том, как он там оказался летом 1976 года. Весной того далекого и счастливого года Ионов начал работать инженером в Новгородском политехническом институте, который только что окончил. В комитете ВЛКСМ института Ионову предложили поработать в июле-августе командиром Старорусского зонального штаба студенческих строительных отрядов (ССО), включающего Старорусский, Парфинский, Шимский, Поддорский и Холмский районы Новгородской области.

Летом в институте было немного работы, и Ионов согласился, к тому же это был хоть и небольшой, но дополнительный заработок. Конечно, он больше хотел поехать в Валдайскую зону, в любимые места  своей юности, но там штаб был уже сформирован.

Старую Руссу Ионов тоже любил – впервые он был там в 1973 году проездом в Волотовский район, где был комиссаром в  ССО «Коммуна». В Руссе ему нравилось древнее русское название и обе ее достопримечательности – курорт и дом-музей Ф.М.Достоевского,

Ионов и трое членов его штаба поселились в единственной городской гостинице «Полисть», в ресторане которой на первом этаже Ионов и познакомился с Марианной, ставшей его первой настоящей любовью (до этого он испытывал лишь юношескую влюбленность). В 1986 году, вспоминая Старую Руссу, Ионов посвятил ей свою песню:

СТАРАЯ РУССА

Сколько раз в тоске я вспоминал тебя,

Сколько раз мы вместе, как один, молчали…

Сколько раз меня ты прикрывал, любя,

Сердцем разделив моей весны печали –

 

Город моей старой любви, Старая Русса

Я повторяю песни твои, Старая Русса

Пусть это сон, пусть это явь, Старая Русса,

Я никому тебя не отдам, тебя не отдам.

 

В этом мире просто, милый, не грешить –

Так смотреть, как эти ивы, эти вязы…

Я хочу по улочкам твоей души

Пробежать стремглав, как Дмитрий Карамазов

 

Верю, ты по-прежнему хранишь меня,

Как звезда, от горестей оберегая…

Видел ты, как плавилась в огне броня,

Видел ты весенний теплый ветер Мая!

В Руссе Ионову почему-то больше всего нравилось бывать на ж\д вокзале, около дома Достоевского и в парке курорта. В июле 1982 года сразу после дебюта душевной болезни, которую Ионов сразу почувствовал и оценил как Революцию, он, влекомый непонятным тогда для него инстинктом, вновь приплыл на «Ракете» в Старую Руссу и вновь поселился в гостинице «Полисть», прожив в ней несколько дней и начав писать стихотворение «Дом Достоевского». Толчком к этому стихотворению послужил мрачное вечернее небо возле реки Перерытицы у дома Достоевского, в котором в ту пору уже было темно и пусто. Вот это стихотворение, продолженное Ионовым в Пскове и Ленинграде и законченное в Москве.

Все, как тогда: луна над Старой Руссой

И дом у речки, бабы на мостках…

Все, как тогда,  но нет в окне огня -

Куда ушли Вы, Федор Достоевский?

Да здесь ли нет достойных Вас людей,

И мысль подавлена, благополучье лживо?

Не здесь ли торжествует просвещенье,

А бесы изгнаны?

-         Ответа нет. Темно…

Но нет преград для памяти, нет меры,

И покоряясь древнему чутью,

Бьет сердце, тьме наперекор…

И вот уже в проеме виден свет!

Дом просыпается, хотя и тяжело,

От спячки. Руки тяжелеют –

То разум. Подымаясь из глубин,

Как кровь, бежит по венам. Пусть

Кричит толпа:» Опомнись, оглянись!

Здесь можно жить, не веря ни во что!»

Сомненья прочь! Тот берег впереди,

Куда ушли Вы, Федор Достоевский,

Из наших душ – из Дома своего!

И теперь, двадцать один год спустя после написания этих стихов, Ионов стал еще отчетливее и нежно любить Старую Руссу и свою первую любовь. Но все по порядку.

3.     Первая встреча

Ионов впервые увидел Марианну в начале августа 1976 года в ресторане старорусской гостиницы «Полисть». В этот вечер он спустился из своего номера на 4 этаже вниз, чтобы поужинать, одетый в черный свитер поверх своей любимой привезенной из Финляндии зеленой рубашки и в зеленоватые джинсы, купленные им уже в Руссе. Едва Ионов открыл дверь в ресторан и сделал несколько шагов, он увидел за столиком около двери двух женщин – молодую и постарше. Он сел за столик напротив их и встретился взглядом с невысокой молодой женщиной в синем брючном костюме – это и была Марианна. Ионов пригласил ее танцевать и они познакомились.

Кто может сказать, отчего и как возникает любовь между мужчиной и женщиной? Спустя 5 лет после встречи и расставанья с Марианной, в Москве Ионов впервые  прочитал поэму Павла Васильева «Одна ночь» и эти строки, сразу напомнившие ему первую их встречу:

Милая,

Даже встреча с тобой

Проще,

Чем встреча с дождем

В дороге.

Проще, чем встреча

С луной лесною,

С птичьей семьей,

С лисьей норой –

Пахнут руки твои

Весною,

Снегом, березовою корой.

Ионов давно мечтал о настоящей любви – и вот она пришла. После ресторана он проводил Марианну и ее спутницу, также отдыхавшую на курорте «Старая Русса», а потом еще прогулялся вдвоем с Марианной по ночному парку курорта. Они разговаривали и поцеловались на прощание. Губы у Марианны были очень теплые и мягкие.

За неделю с 5 по 12 августа Ионов несколько раз гулял с Марианной по Руссе  и курорту. Они знакомились ближе, рассказывая друг о друге. Ионову запомнилось, как Марианна сказала ему о своих «требованиях» к мужчине: «Высокий рост плюс  права на вождения автомобиля». Все это у Ионова было, причем права он получил лишь за полтора месяца до этого. От прогулок запомнились также темные августовские вечера и старорусские деревянные домики с садами, в которых в тот год было особенно много красной смородины.

4.     Путешествие в Новгород. День первый, 13 августа 1976.

В начале августа родители и сестра Ионова поехали на машине на родину отца в Липецкую область, и квартира Ионовых в Новгороде на несколько дней осталась свободной. Тогда Ионов пригласил Марианну  поехать с ним в Новгород на теплоходе. Марианна согласилась и предупредила на курорте, что ее не будет 3 дня. Так с утра в пятницу, 13 августа влюбленные встретились, чтобы направиться к Старорусскому речному причалу на Полисти. Проходя мимо гостиницы «Полисть», Марианна неожиданно предложила ненадолго зайти в ресторан. Там они сели за столик возле окна на улицу и заказали по 50 граммов коньяка и по порции красной смородины с сахаром. Тут Марианна вынула из сумочки старинную бронзовую нательную иконку Троицы, дала ее Ионову и сказала: «Носи ее, пока ты будешь со мной!» Ионов  впервые тогда одел на шею эту иконку, история которой была еще впереди.

А пока они двинулись дальше к пристани. Может быть, свою роль сыграл коньяк, но путешествие на «Ракете» по узкой Полисти, потом по Ловати, озеру Ильмень и Волхову пролетело быстро. Ионову врезалось в память лишь сверканье солнечных бликов на речной глади, которое они видели, когда  проплывали среди низких зеленых берегов Ловати, стоя на верхней палубе теплохода и любуясь солнечным теплым днем, летящими за кормой чайками и бескрайними приильменскими просторами. 11 лет спустя, в 1987 году Ионов осмыслил этот день и то, чем стала для него Марианна, написав песню «Марианна».

Этот день пришел, как солнце,

Отражаясь бликами в реке.

Теплых губ твоих оконце

Вдруг зажглось огнем в моем зрачке…

 

Марианна, Марианна

Жизнь устроена так странно,

Так случайно, так обманно –

Марианна, Марианна

В ней то горе, то веселье –

Жизнь похожа на качели…

Жаль, что нам слезать так рано,

Марианна, Марианна

 

Чайка над волной взлетела,

Растворилась в синеве большой –

Мы расстались так, как тело

Расстается с собственной душой.

 

Стало ясно нам в разлуке,

Что обратно не вернуть любовь –

Почему же эти руки

Вспоминает сердце вновь и вновь?

 

Как бы океан ни разыгрался,

Я простое счастье сберегу –

Голос мой в тебе остался,

Как маяк на дальнем берегу!

В Новгород они приехали около трех часов дня, сошли на берег у причала возле Ярославова Дворища, поднялись по Суворовской улице, сели на 6-й автобус и доехали на нем до Телеграфа, откуда уже было рукой подать до дома Ионова.

Придя в квартиру, Ионов прежде всего позвонил своему другу Мишке Анисимову и пригласил его на вечер в гости, а потом вместе с Марианной отправился в магазин за продуктами. Они зашли в 46-й гастроном на улице Мерецкова, купили там хлеба и яиц, затем в магазин «Диета» на Десятинной, где взяли докторской колбасы и бутылку сухого белого болгарского вина.

Вернувшись домой, они перекусили и Марианна стала готовить к вечеру оказавшееся в холодильнике мясо, потушив его с луком и морковью и это выглядело и было так вкусно, будто действительно, путь к сердцу мужчины лежит через желудок!

Вечером пришел  Мишка и они втроем, весело беседуя, сидели и ужинали в большой комнате за столом до позднего вечера, когда уже стало темно. Расставаясь с Мишкой, они договорились назавтра ехать кататься с ним на его моторной лодке.

Ионов постелил Марианне постель на тахте в большой комнате. У нее не оказалось ночной рубашки и Ионов дал ей свою длинную хлопчатобумажную белую вышитую русскую рубашку.

5.     Путешествие в Новгород. День второй, 14 августа 1976.

Рано утром Ионов проснулся от ярких лучей солнца, бивших в окно комнаты. Впечатление от этого утра навсегда сохранилось в его памяти благодаря песне-воспоминанию:

И было это утро, тихое и простое

И были эти руки, солнца теплее вдвое

И было это солнце, и было это небо –

Лишь одного не помню, был ли я сам иль не был

 

Был ли я сам иль не был, только ждала ты где-то,

Только сердца светились неугасимым светом,

Только весна звенела радостными ручьями –

Только не в этом дело, только живем мы сами.

 

Только живем мы сами, еле успев родиться,

И улетают в память наши мечты – Жар-птицы…

Пренебрегать опасно жизни тяжелым хлебом

О, как земля, прекрасна там, где я был, где я не был…

 

Пусть будет это утро, тихое и простое,

Пусть будут эти руки, солнца теплее вдвое,

Пусть будет это солнце, пусть будет это небо –

Пусть будут между нами сказки про быль и небыль!

Когда Ионов проснулся, Марианна уже хлопотала на кухне. Они не спеша позавтракали и пошли на лодочную станцию у гостиницы «Интурист», где их ждал Мишка на своей «Казанке». После катания на лодке по Волхову они пристали к берегу Малого Волховца и долго сидели у стога сена и разговаривали обо всем. Потом они вернулись в город и вышли у Монумента Победы из лодки и пошли обедать.

После обеда Ионов надел свой новый белый костюм и они с Марианной пошли гулять вокруг Кремля, зашли в Софийский собор, постояли у памятника 1000-летию России. Марианна простодушно сказала Ионову: «Мы такая красивая пара!».

6.     Путешествие в Новгород. День третий, 15 августа 1976.

Это был самый смешной день. Ионов и Марианна  в компании Кости Никифорова (институтского друга Ионова) отправились на дачный участок собирать малину. Эта полоска земли с крошечным домиком находилась в конце Псковской улицы, направо. Туда они доехали на 2 автобусе, потом шли пешком полкилометра к реке Веряже.

Марианна переоделась в домике в какую-то длинную мужскую рубашку, и они втроем стали собирать малину в довольно густых зарослях. При этом Костя до упаду всех смешил своими рассказами и шутками, он был просто в ударе. Малины набрали целый трехлитровый бидон, и еще пакет. Когда шли обратно к автобусу, Ионов набрал букет желтых цветов и хотел подарить его Марианне, но Костя воспротивился, сказав, что желтый цвет – к разлуке.

Вечером Марианна испекла чудный малиновый пирог, в воспоминание которого Ионов написал 20 лет спустя одну из лучших своих песен. Вот она:

МАЛИНОВЫЙ ПИРОГ

На заре моей молодости,

Когда было много радости,

Когда было много сладости

Во мне самом и вокруг…

На заре твоей радости,

На заре твоей сладости

Мы собрали малину в саду,

И ты испекла пирог.

 

               Малиновый пирог

Пекла для меня Марианна

Малиновый пирог

Воспоминанье снов…

Малиновый пирог

Наверное, слишком рано

Мы встретились на Земле,

Но это была Любовь.

 

Еще солнце светило нам,

Еще звезды светили нам,

Еще ветры шумели нам,

Струилась для нас вода…

Но тепло того Августа,

Наше времечко светлое

Уходило уж медленно

Из наших рук навсегда.

 

Вспоминаю я в радости,

Вспоминаю в печали я,

Как тепло твоей нежности,

Малиновый пирог…

Он остался, как свет в ночи,

Для бездомного путника,

Для безумного спутника

Космических дорог…

На следующий день с утра Ионов впервые оставил Марианну одну в квартире, так как ему надо было сходить по делам в Областной штаб ССО на улицу Штыкова. Когда он уходил, Марианна спросила: «А если приедут твои родители, что я скажу?» Ионов пошутил, ответив, «Скажи «здравствуйте!»».

Пока он ходил по делам, Марианна слушала его пластинку с сонатами Бетховена (она осталась после нее на проигрывателе). После возвращения Ионова, они стали быстро собираться, стобы успеть на старорусский теплоход.

Обратный путь через Ильмень запомнился стаей чаек, всю дорогу да Старой Руссы летевших за кормой их «Ракеты», и пакетом с оставшейся малиной, которую они, взяв с собой, ели горстями. Ионов снова пошутил: «Не жизнь, а малина!». 

7.     Расставанье.

18 августа ночью Марианна уезжала на поезде из Старой Руссы в Таллин. Ионов провожал ее на ночном вокзале. В ожидании поезда из Москвы они сидели на скамейке и Марианна гладила своими мягкими руками руки Ионова. Они договорились, что в субботу, 21 августа Ионов приедет в Таллин на автобусе из Новгорода.

Через несколько дней Ионов одел иконку марианны на шею и поехал к ней в гости. В Таллине он пробыл два с половиной дня, жил в комнате Марианны в квартире их семьи на улице Кингиссепа, познакомился с ее матерью, сестрой и даже бабушкой, также жившей в Таллине. Они с Марианной гуляли по старому городу и окрестностям, были в баре гостиницы «Виру» и в других маленьких кафе, а в понедельник Ионов уехал из Таллина на поезде в Старую Руссу.

Сильнейшим впечатрением от этой поездки был ночной дождь, который встретил Ионова в Старой Руссе. Автобусы уже не ходили и Ионов прошел километра два до гостиницы под проливным дождем по пустынным ночным улицам Руссы. Двадцать лет спустя этот дождь дал название его песне.

ДОЖДЬ НАД СТАРОЙ РУССОЙ

Она сказала мне «Ты поцелуй меня»

И я ее в уста поцеловал дерзко

Она сказала мне «Прижмись тесней ко мне»

И я ее с любовью обнимал крепко

              

               Дождь над Старой Руссой

               Дождь ночной порою

               Дождь над Старой Руссой

               Нас разлучил с тобою –

               Дождь над Старой Руссой

 

Потом настала ночь, потом настал рассвет,

И солнце словно било изо всех орудий…

Она была теплей, она была нежней,

Как будто с нами не были любви грех и муки…

 

Она шептала мне: «Ты навсегда во мне!»

Но я тогда не принял этих слов к сердцу…

Она шептала мне, но я был как во сне,

Лишь после понял, что была любовь это…

 

Рука была тепла, рука была нежна,

Когда мы расставались на ночном вокзале…

Прощальный поцелуй, прощальный звук гудка,

И в памяти остались навсегда с нею.

В марте следующего, 1977 года Марианна приехала к Ионову в Новгород из Москвы, где она тогда училась. В этот раз она остановилась в гостинице «Садко» на Торговой стороне. От этой встречи Ионову запомнилась только их поездка на машине в трактир «Любава» в 60 километрах от Новгорода, где они обедали.

При прощании Ионов вернул иконку марианне и они довольно спокойно расстались – почти на 25 лет.

8.     Второе пришествие Марианны.

Годы с 1977 по 2001 Ионов не видел Марианны, хотя всегда помнил о ней. Это имя его первой любви хранила его память во всех жизненных испытаниях и бедах. Однажды в 1996 году он пытался набрать ее старый таллинский телефонный номер, но он не отвечал – за это время СССР развалился, Эстония стала отдельным государством, и конечно там все поменялось…

Весной 2001 года Ионов вновь попытался найти Марианну с помощью сайта телевизионной передачи «Жди меня» и на этот раз успешно. Девушка из Таллина, предложившая свои услуги по поиску, нашла по телефону Марианну и та согласилась, чтобы Ионов ей позвонил.

7 апреля 2001, в праздник Благовещенья Ионов набрал номер Марианны и с волненьем вновь услышал ее знакомый и родной голос. События развивались так, что 30 июня того же года Ионов встречал Марианну в Великом Новгороде, куда она приехала на автобусе из Ленинграда.

Те три дня, что она пробыла в Новгороде (она жила в той же гостинице «Садко»), стали для Ионова большим испытанием и в то же время – счастьем, это видно на их фотографии. То, что они встретились как друзья спустя 25 лет – это такое чудо, которое Ионов еще так и не осознал в полной мере. Скажем только, что Марианна привезла и оставила у Ионова ту самую иконку Троицы – свидетельницу их первой встречи и любви. Аминь!

Александр Ионов

Великий Новгород

Ноябрь 2003 года

 

Hosted by uCoz