ГОЛИКОВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ

Голиков Л.А. родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Парфинского района Новгородской области, в междуречье рек Полы и Ловати, впадающих в озеро Ильмень, в семье рабочего. Окончил 7 классов школы, был пионером (членом Пионерской организации имени В. И. Ленина). Некоторое время работал на фанерном заводе в поселке Парфино, в 25 км к востоку от города Старая Русса.

С началом Великой Отечественной войны летом 1941 года родные места Лени Голикова были оккупированы фашистами. На территории Поддорского и прилегающих районов Новгородской и Псковской областей был создан партизанский край. В 15 лет Леня принял решение уйти в партизаны. Разведчик 67-го партизанского отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады с марта 1942 года. В отряде вступил в члены Всесоюзного коммунистического союза молодежи (комсомол). Участвовал в 27 боевых операциях, лично уничтожил 78 вражеских солдат и офицеров. Принимал участие в подрыве 14 мостов, 9 автомашин противника.

13 августа 1942 года, будучи в разведке вместе с партизаном Сашей Петровым на шоссе Луга – Псков неподалеку от деревни Варницы подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Ричард фон Виртц. Юный партизан застрелил из автомата генерала, сопровождавшего его офицера и шофера. В штаб бригады разведчик доставил портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера.

Леня Голиков погиб в бою с карательным отрядом фашистов 24 января 1943 года у деревни Острая Лука, Дедовичского района Псковской области, не дожив до 17 лет.

Звание Героя Советского Союза присвоено Л. А. Голикову 2 апреля 1944 года, посмертно. Он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалью "За отвагу". Похоронен в деревне Острая Лука. Герою установлены памятники в Великом Новгороде и Москве на ВДНХ. Его именем названы улицы в Великом Новгороде, Санкт-Петербурге, Пскове, Старой Руссе, Окуловке, с. Пола, п. Парфино, совхоз в Парфинском районе Новгородской области, судно юных моряков в Старой Руссе.

Литература:

Дети-герои. 2 изд. Киев, 1985; Корольков Ю.Р. Партизан Леня Голиков. М.,1955; Иванов В.А. Герои земли новгородской. Л., 1966; Тэммо А.М., Вязинин И.Н. Золотые Звезды новгородцев. Л., 1987; Книга вожатого. М. 1982.

ЛЕНЯ ГОЛИКОВ: АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Сергей Федорович Витушкин, Новгородский областной архив новейшей политической истории.

В настоящей публикации идет речь о двух вопросах биографии партизана Лени Голикова, до настоящего времени вызывающих разногласия. Во-первых, это эпизод, когда был убит немецкий генерал. Второй рассматриваемый ниже вопрос связан с двумя фотографиями Голикова: первой - малоизвестной подлинной, сделанной в партизанском отряде (помещена в начале данного раздела сайта) и второй - широко распространенной, но подлинной не являющейся (помещена в разделе “Клятва пионеров ПОЛГ”).

В архиве сохранилось подлинное донесение Лени Голикова с рассказом об обстоятельствах случая с фашистским генералом. Вот этот рассказ: “Вечером 12.08.42 г. мы, 6 человек партизан, выбрались на шоссе Псков-Луга и залегли недалеко от дер. Варницы. Ночью движения не было. Рассвело. Со стороны Пскова 13.08.42 г. показалась маленькая легковая машина. Шла быстро, но у мостика, где мы находились, машина пошла тише. Партизан Васильев бросил противотанковую гранату, не попал. Вторую гранату бросил Петров Александр из канавы, попал в траверзу. Машина не сразу остановилась, а прошла еще метров 20 и почти поравнялась с нами (мы лежали за кучкой камня). Из машины выскочили два офицера. Я дал очередь из автомата. Не попал. Офицер, сидевший за рулем, побежал через канаву в сторону леса. Я дал несколько очередей из своего ППШ. Попал врагу в шею и спину. Петров начал стрелять по второму офицеру, который все время оглядывался, кричал и отстреливался. Петров из винтовки убил этого офицера. Тогда вдвоем побежали к первому раненому офицеру. Сорвали погоны, взяли портфель, документы, это оказался генерал от инфантерии войск особого оружия, т.е. инженерных войск, Ричард Виртц, возвращавшийся с совещания из Кенигсберга в свой корпус в Лугу. В автомашине еще был тяжелый чемодан. Мы едва его стащили в кусты (в 150 метрах от шоссе). Находясь еще у автомашины, мы услышали в соседней деревне тревогу, звон, крик. Схватив портфель, погоны и три трофейных пистолета, мы побежали к своим… Л. Голиков.”

Кстати, в некоторых изданиях, например, в справочнике “Герои Советского Союза” (т.1, М. Воениздат, 1987) место и время этого события указано неправильно ( якобы 24.01.43 у с. Острая Лука Дедовичского р-на). На самом деле эпизод произошел у д. Варница Стругокрасненского р-на, а вот погиб Леня (Леонид Александрович) Голиков 24.01.43 у с. Острая Лука Дедовичского района теперешней Псковской области.

По рассматриваемому вопросу есть и другой документ: свидетельство А.В. Марушковой. Вот оно: “В августе коммунист Вася Гладков получил задание разведать район будущих действий 4-й партизанской бригады. В помощь ему дали командира группы комсомольца Сашу Петрова и пионера Леню Голикова.

В одно утро, наблюдая за шоссейной дорогой, ребята устроились в кустарнике. На дороге все было спокойно. Вдруг показалась легковая машина без сопровождающей в таких случаях охраны. Саша бросил гранату. Машина пошла в кювет. Из нее выскочили двое и побежали. Саша одного убил сразу и побежал на помощь Лене, но тот уже убил второго фицера. Взяли документы, оружие, фуражку, а из машины захватили большой чемодан и захоронили его недалеко от дороги в кустах. Надо было уходить, т.к. из деревни слышны были сигналы тревоги.

Вечером, как рассказал Леня, захотелось посмотреть, что в чемодане, но идти за ним было страшновато. Однако, любопытство пересилило. Чемодан был на месте, а машина уже была увезена. В чемодане оказались личные вещи убитого фашистского генерала, и поэтому они не представляли ценности для разведки. Было немного соли и белых сухарей.

По рации командование узнало о действиях группы. Навстречу ей была направлена другая группа партизан, с которой вернулся Леня Голиков в бригаду, а Вася Гладков и Саша Петров пошли дальше выполнять задание.

Леня перед встречей с партизанами одел белый генеральский китель, который был в чемодане, и вдруг из кустов в нем и в генеральской фуражке вынырнул. Раздался дружный хохот: фуражка сползла на нос, китель закрывал всю его небольшую фигуру, но Голиков даже не улыбнулся, а с самым серьезным видом передал документы начальнику штаба бригады Трофиму Петровичу Петрову, который возглавлял четыре бригады Грозного в д. Горочки.

Документы оказались ценными и были отправлены в Москву. Это были чертежи новой мины, только что пущенной гитлеровцами в массовое производство, и карта-схема немецких минных полей. Генерал-майор Ричард Виртц из в/ч 13801 ехал из Кенигсберга в Лугу на специальное совещание в штаб 1-го немецкого пехотного корпуса. Но не доехал.

Леню представили к награде, но получить ее он не успел”.

Заметим, что из некоторых книг можно понять, что Л. Голиков один подбил машину, в которой ехал генерал. Однако еще к 25-летию гибели Героя газета “Новгородская правда” опубликовала документ (радиограмму) Ленинградского штаба партизанского движения:

…З. Глебову. Найдите площадку (для приема) самолета для вывозки портфеля… Гладкова и других представляю к награде. Сообщите фамилию, имя, отчество, к какой награде кого представить. 11.09.42. Никитин”

В ответ пошла радиограмма:

“Никитин – Асмолову. Представляются для награждения:

1. Голиков Леонид Александрович, 1926 г.р., разведчик партизанского отряда № 67, награжденный медалью “За отвагу”, 12 августа на дорогн Псков-Луга, с командиром группы Петровым гранатами уничтожили легковую машину с генерал-майором и адъютант-офицером. Преследуя убегающих, Голиков из автомата убил генерала, взял его документы. Представляется к званию “Герой Советского Союза”.

2. Петров Александр Яковлевич, 1924 г.р., командир группы партизанског отряда № 67. Совместно с Голиковым гранатами уничтожили легковую машину, преследовали офицера и генерала. Огнем автомата убил офицера. Представляется к ордену Ленина.

3. Гладков Василий Иванович, 1916 г.р., командир группы партизанского отряда № 67. Группой уничтожено: одна грузовая машина, легковая машина, одна повозка. Убиты: генерал-майор, два офицера, 10 немцев. Представляется к ордену “Красного Знамени”.17.09.42. Глебов, Зубков.

Еще один миф о Лене Голикове: 24 января 1943 г. подорвал машину с генералом и в тот же день погиб. Обратимся к документам.

В боевой характеристике Л. Голикова (она хранится в Российском Центре хранения и изучения документов новейшей истории в Москве) содержатся дополнительные сведения о партизане: Русский, беспартийный, образование 7 классов, работал на фанерном заводе в г. Старая Русса в качестве рабочего. В партизанский отряд вступил в марте 1942 года в возрасте 15 лет. Награжден орденом “Красного Знамени” и медалью “За отвагу”. Участвовал в 27 боевых операциях. При налете на гарнизон Апросово в апреле 1942 г. из автомата истребил 18 гитлеровцев, захватил штабные документы. При разгроме гарнизона в д. Сосницы застрелил 14 немецких солдат. В селении Севера он перебил 23 гитлеровца. Всего истребил 78 фашистов, взорвал 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, сжег продовольственный фуражный склад и два продовольственных склада, подорвал 9 автомашин с боеприпасами.

В характеристике говорится и о гибели Лени Голикова в январе 1943 года. Дата боевой характеристики – 13 марта 1944 г. Указ о награждении Голикова (присвоении звания Героя Советского Союза) вышел 2 апреля 1944 г. Что касается места гибели Героя, то не углубляясь в ее обстоятельства, можно сослаться на данные Книги Памяти Псковской области: “У деревни Острая Лука погиб, там и похоронен”, фотографию его могилы на южной окраине этой деревни (т.1) и краткое описание последнего боя Лени Голикова (т.13): “каратели численностью 150 человек неожиданно окружили деревню Острая Лкуа… 17 партизан, в том числе С. М. Глебов и Л. Голиков погибли, двоих… каратели взяли в плен, одна партизанка… заживо сгорела… судьба еще двух патриотов неизвестна”.

Что касается фотографии Героя. До последнего времени бытует мнение, что не сохранилось ни одного изображения юного партизана. Действительно, из книги в книгу кочует фотография родной сестры Лени Голикова Лиды, одетой в шапку с ленточкой и гимнастерку с портупеей – “под Леню”. Это фото возникло в “безвыходной” ситуации, когда после гибели Лени у его матери не оказалось ни одной его фотографии и журналистам пришлось пойти на “хитрость”…

Но есть и подлинная фотография Героя: ее можно видеть в книге А.Вахова “Девять бесстрашных” (Л., 1944 г.) и в статье Г.Светлова “Таким был Леня” (журнал “Костер” №2, 1989 г.). На этом фото 16-летний, отчаянного вида с цепким взглядом паренек в плоской шапке, сбитой назад, в полушубке, с медалью, в гимнастерке, но без офицерской портупеи, на фоне леса. Именно с использованием подлинной фотографии выполнен памятник Лене Голикову работы скульптора Николая Томского, установленный в центре Великого Новгорода.

С. Ф. Витушкин

Великий Новгород, 1997 г.